注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

Excel中统计某字符或关键字出现的次数  

2017-02-23 17:16:32|  分类: Applications |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原始数据区域为A1:A5,每个单元格中包含不同或相同的文本,要根据需求求某个字符或关键字在各单元格文本中出现的次数总和。


首先,求“北京”出现的次数(整个单元格内容等于“北京”)。我们输入公式:
=COUNTIF(A1:A5,"北京")
结果返回1,因为源数据中只有A1单元格整个文本内容是“北京”。


然后,求A1:A5文本中包含“北京”这个关键词的单元格数量。我们输入公式:
=COUNTIF(A1:A5,"*北京*")
结果返回2,因为A1和A3都包含“北京”这个关键词。


最后,求A1:A5个单元格文本中“京”字出现的总次数。我们输入公式:
=SUMPRODUCT((LEN(A1:A5)-LEN(SUBSTITUTE(A1:A5,"京",""))))
结果返回3,因为A1,A3和A4这三个单元格都包含“京”字。如果一个单元格中包含两个“京”字也是会被统计出来的。


下面具体解释一下第4步中的公式用法。
首先看一下SUBSTITUTE()函数。SUBSTITUTE()函数语法是这样的:SUBSTITUTE(源数据,要替换的内容,替换的结果)。比如:SUBSTITUTE(A1,"京","")意思是把A1中的所有“京”字都替换成空。


LEN()函数返回一个文本的长度,比如说LEN(A1)就返回A1的单元格内容是几个字符。


LEN(SUBSTITUTE(A1,"京",""))返回的结果是A1单元格文本将“京”字都替换成空以后的文本长度。


A1单元格原字符长度减去把“京”字替换成空的文本长度,结果就是“京”字在A1单元格文本中出现的总次数。


最后,用SUMPRODUCT函数将A1:A5中各自出现的“京”字次数加和就得到了“京”字在原始A1:A5中出现的总次数。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017