注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

视频码率详解  

2015-04-10 15:27:43|  分类: Windows |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常转换视频的用户,在进行转换设置时,通常都会根据自身需求对视频的码率进行设定,有经验的用户一定都发现当视频拥有高码率后,即便放大播放也能表现出清晰的画面,而对于许多刚开始尝试自己转换视频的用户来说,码率的重要性并不是十分了解,对此今天我就对视频码率进行全面解析,帮助用户彻底了解高码率下的高画质。

 

视频码率全面解析:

 视频码率详解 - 栖客 - 栖客技术札记

 

一、视频码率简介:

码率就是数据传输时单位时间传送的数据位数,一般我们用的单位是kbps即千位每秒。而视频码率由于计算机中的信息都是二进制的01来表示,其中每一个01被称作一个位,用小写b表示,即bit(位);大写B表示byte,即字节,一个字节=八个位,即1B8b;前面的大写K表示千的意思,即千个位(Kb)或千个字节(KB)。表示文件的大小单位,一般都使用字节(KB)来表示文件的大小。

Kbpsps指的是/s,即每秒。Kbps指的是网络速度,也就是每秒钟传送多少个千位的信息(K表示千位,Kb表示的是多少千个位),为了在直观上显得网络的传输速度较快,一般公司都使用kb(千位)来表示,如果是KBps,则表示每秒传送多少千字节。1KBps8KbpsADSL上网时的网速是512Kbps,如果转换成字节,就是512/864KBps(64千字节每秒)。

简单理解就是取样率,单位时间内取样率越大,精度就越高,处理出来的文件就越接近原始文件,但是文件体积与取样率是成正比的,所以几乎所有的编码格式重视的都是如何用最低的码率达到最少的失真,围绕这个核心衍生出来的cbr(固定码率)与vbr(可变码率)。从音频方面来说,码率越高,被压缩的比例越小,音质损失越小,与音源的音质越接近,而码率超过一定数值,对图像的质量没有多大影响。

 

二、码率计算公式:

码率基本的算法是:文件体积=时间X码率/8

这里时间单位是秒,码率除以8,如视频文件为3.7G,视频长度100分钟(6000秒),计算结果:码率应为4900K

 

三、视频类型:   

1.固定码率

在流式播放方案中使用固定码率最为有效。使用固定码率时,比特率在流的进行过程中基本保持恒定并且接近目标比特率,始终处于由缓冲区大小确定的时间窗内。固定码率的缺点在于编码内容的质量不稳定。因为内容的某些片段要比其他片段更难压缩,所以图像的某些部分质量就比其他部分差。此外,固定码率会导致相邻流的质量不同。通常在较低比特率下,质量的变化会更加明显。但随着 real 公司支持 VBR R9/R10 的出现,现在压片基本上已经都不用固定码率了,不过对于 VCD 这样画质的视频用 CBR 也是个不错的选择。

 

2.动态码率:

当编码内容中混有简单数据和复杂数据(例如,在快动作和慢动作间切换的视频)时,动态码率是很有优势的。使用动态码率时,系统将自动为内容的简单部分分配较少的比特,从而留出足量的比特用于生成高质量的复杂部分。这意味着复杂性恒定的内容(例如新闻播音)不会受益于动态码率。对混合内容使用动态码率时,在文件大小相同的条件下,动态码率的输出结果要比固定码率的输出结果质量好得多。在某些情况下,与固定码率文件质量相同的动态码率文件,其大小可能只有前者的一半。

 

3.动态码率中的平均码率:

使用基于动态码率中的平均码率时,可以指定所需的平均比特率。在某一点上,比特率有可能超过平均比特率,但是整体的比特率则不会超过平均比特率。基于动态码率使用两次通过编码。第一次通过时,数据的复杂程度将得到分析。然后在第二次通过时,系统将设置适当的质量级别以达到平均比特率。基于比特率的 VBR 编码的优点在于,压缩后的流将尽可能达到最优的质量级别,同时保持在可预测的平均带宽之内。用 RealOne Player 播放视频时会看到该视频的码率,这就是平均码率。比如 450 Kbps

 

4.动态码率中的质量码率:

使用基于质量的动态码率编码时,可以指定所需的质量级别(从 0 100)。然后在编码过程中,比特率将根据流的复杂程度发生波动,指将较高的比特率用于表现丰富的细节或大量的动作,将较低的比特率用于简单的内容。基于质量的动态码率编码的优点在于,对于所有指定了相同质量设置的流,其质量都将保持一致。而缺点在于,编码前无法预知编码内容的文件大小或带宽要求。基于质量的动态码率编码使用一次通过编码。此模式有助于对内容进行存档,但现在很少有用质量码率的。

 

通过以上的介绍,相信大家对视频码率都有了较全面的了解,当用户在转换视频时则能清楚把握视频品质的关键,用高码率展现高画质。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017