注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

基于电子白板的投票器在课堂应用感受  

2014-12-24 16:39:42|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我对投票器早有所闻,在2012年9月参加深圳全国电子白板应用论坛活动时,就见识过基于电子白板的投票器,当时主要是国外的电子白板品板普罗米休斯在做.我对它的即时反馈功能羡慕不已。今年五月,我参加了在沈阳举行的全国第六届电子白板大赛活动后,对电子白板与其它技术手段和教学资源的深度融合,对课堂的交互有了新的认识。对电子白板的应用比较深入后,我一直有个梦想:把电子白板与无线手写板结合,把电子白板与学生手中的电脑结合,让教室里每个角落的学生在原位就能和电子白板交互起来;把电子白板与投票器融合,实现课堂上全体学生的实时反馈,并能即时判断学生对问题的理解掌握程度。

    最近我终于有了这个条件,从深圳创亿进达公司借来一套手写板和投票器设备后,我经过一段时间的摸索和向该公司技术人员请教后我基本掌握了如何基于电子白板下使用投票器。昨天我在我的课堂上试用了投票器。以下是我的感受:

    一、投票器确实能实时高效反馈。即时能了解学生对问题的理解掌握程度。电脑记录了每个学生的答题情况,课后教师能查出个人报告了解每个学生的出错情况,便于个别辅导。

    二、学生对投票器很有新鲜感,跃跃欲试。他们对即时反馈的结果也很满意,因为他们能知道全班的正确率。但课后陈宇婷同学就问:为什么要用这投票器,似乎浪费了时间啊,还不如直接写出答案快捷。这实际上反映了教师和学生价值取向的不同。她的感受代表了学生个体需求,对个体而言,她可以不关心全班的状况。但对教师而言,即时反馈结果,对教师了解全体学生的的情况十分重要,可让教师的讲解更有针对性,提高了课堂效率。从这个角度而言,师生的需求又是一致的。

    三、从目前我掌握的投票器功能来看,功能不够全面,不能设定多项选择(我用的是最简单的型号)。而且,每一个问题都要设定开始,结束会有即时报告表,学生不能对若干个问题连续投票。我对这很失望!在与创亿沟通中,希望能扩展其功能。

    四、投票器有局限性只能对简单问题进行实时调查,在高中物理课堂也只能是偶尔用之。不能夸大它在课堂教学中的作用。

    五、投票器利用红外发射和接收,反应及时。基本上没有出现电脑接收不到学生的反馈的现象。

    六、由于我用的电子白板是鸿合,而投票器却是另一个品牌的,软件有冲突。我只能启动电子白板的驱动,不能起动用鸿合的软件。这对已经很熟悉鸿合软件使用的我来说是一个很大的遗憾!

    七、投票器不可能完成课堂上复杂问题的交互,这些我期望能通过移动手写板与电子白板融合来解决。但目前我用的手写板上没有显示所写下的内容,学生要看着电子白板来书写很不习惯。另外,我发现电子白板虽能实时展现学生手写的内容,但教师不能对同时书写的手写板有选择的切换到电子白板上来。

    电子白板与投票器的融合我刚起步,期待有更多的实践和探索。我的梦想是我能随时把任意一个学生手中电脑上的作业和练习切换到电子白板上来与全体学生共享受。现实离我的梦想还有很大距离!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018