注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

交互式电子白板与政治课堂教学的融合  

2014-12-24 16:33:31|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——对政治课应用电子白板教学的思考 

    【摘要】随着社会进入以计算机和网络为中心的数字化时代,整合了传统教学媒体诸多优势的交互式电子白板,作为一种新的教育技术,业已悄然地走进了学校,走进了我们的课堂,给我们的教学带来了一道亮丽的风景线。我们学校从09年开始实施引进白板教学,引起了我对电子白板应用于政治课教学的思考。文章结合教学实例,从交互式电子白板与思想政治课堂教学的关系;对学生学习、教师教学的影响;对政治课应用电子白板教学的思考三个方面谈论交互式电子白板在高中政治课堂教学中的应用。

    【关键词】交互式电子白板  政治教学  融合

    一、交互式电子白板与思想政治课堂教学的关系

    通过一个多学期的白板实验,很多师生在对白板教学给予了充分肯定。交互式电子白板这一新技术加入到思想政治课教学中,与课堂教学的关系怎样呢?就当前高中政治教学而言,电子白板的教学优势何在?下面我们来看一下:

    1、课堂教学过程中的生成性和预设性的完美融合

    理论联系实际是政治课教学的重要原则,生活化是政治学科的重要教学策略之一。通过情境创设来引导学生运用知识分析问题,讨论和形成解决问题的一定策略是政治课教学的重要形式。而电子白板无疑在情境创设方面具有比传统课堂教学更明显的优势,图片、动画、音视频等资源都可以很方便地运用于情境创设,并可在解决问题时展示多种策略,让学生进行优化选择。

    交互式电子白板可以在政治课堂教学中体现出它的开放性特点和生成性特点。学生在学习中将自己的回答及时写在白板上,而且答案的各不相同,可以感受到它的动态变化。再让学生来纠正答案,从而体现以学生为中心、以学为主的新教学理念。另外交互式白板事先准备的只是教学用的素材,课堂上可以根据教学的需要进行有预设的即时生成。既培养了学生的创新意识和实践动手能力,又增加了学生学习的乐趣,生成性资源地有效利用能让课堂教学更富有生命力。 

    2、交互式电子白板和现行教育技术的有效融合

    概念、原理等基本知识学习是政治学科重要的学习内容,新版教材尽管整体上淡化了概念、原理等基本知识的学习,但事实上仍不可避免地保留了一部分,如公民方面的一些权利概念、国情国策方面的一些政治理论、政策等。这些基本知识的学习是必要的。通过电子白板教学,展示这些基本知识,注释强调一些关键字词或展示知识的内在联系,帮助学生建构知识体系,可以取得良好的效果。

    白板技术集文字、声音、图片、影像于一体,作为一种新型教学手段,提升了现代教育技术的屏幕演示功能,不仅有利于激发学生的学习兴趣,使学生的学习更加容易和方便,而且使教师的教学更加方便、生动、有趣。

    3、交互式电子白板与实时教学评估的高效融合

    各学科教学中,习题讲评是一项重要内容,政治学科也不例外。传统的习题讲评基本上都是师生分别看着自己手中的习题进行,偶尔教师也会在黑板上对少数需要特别强调的问题进行集体板书讲评,但又比较费时,效果相对较差。运用电子白板进行习题讲评,可以通过照相功能将习题全部录入白板,然后逐题进行板书讲评,师生都可以在习题上进行圈点标注,使学生对解题中的注意事项一目了然。还可以将有典型错误的学生习题作业录入展示给全体学生看,教师或学生在白板上指出其错误,进行即兴点评,使学生对错误认识的清清楚楚,这是传统的黑板或多媒体教学所做不到的。当然,还可以让学生上白板进行随堂练习,教师随堂讲评,效果也不错。

    二、交互式电子白板技术对学生学习、教师教学的影响

    交互式电子白板技术在政治课堂教学环境中的使用,利于教师发挥导学作用,利于发挥学生的主体作用,创造了良好的教学环境,改进了学生的学习和教师的教学,交互式电子白板技术对教学和学生学习带来了极大的影响。
   
(一)对学生学习的影响
    1
、丰富的呈现形式,激发学生的学习兴趣和自主学习的能力

    交互式电子白板不同于其他教学多媒体的主要区别在于白板的交互性。骰子工具可用来增加学习的趣味性,寓教于乐;幕布工具的恰当使用更是激发学生的好奇心,提高学习的积极性与主动性的一个好帮手。我把学生分成若干组,进行抢答比赛。在这个环节中,学生的每一次抢答体验都是对以往知识的复习、巩固,新的知识也变成了乐于接受的“商品”,学生真正体会到了学习的快乐。相对于传统的黑板教学,电子白板的视觉效果,比如色彩、隐藏、动画等多种教学功能,能够极大地吸引学生的注意力,并利用多元智能理论,帮助学生更好地理解和掌握知识。尤其是学习一些比较抽象的知识和概念时,电子白板为学生提供了多种分析和解决问题的方法和思路。

    2、强大的交互功能,提高学习效率,增强学生的学习效果

    电子白板所配备的感应笔可以让使用者根据自己的需要非常便捷地改变笔的粗细、颜色,还可以利用钢笔修改器画出如直线、圆、半圆、正方形等各种图形。教师和学生可以根据课堂需要,随时进行互动,对重点和难点随时进行注释或圈圈点点,从而引起学生的注意,加深学生对知识点的识记,提高学习的效率。课后,教师甚至还可以把记录着教学痕迹的课件以特殊文件的格式保存起来,放在资源库中,以便学生巩固复习,温故知新。

    (二)对教学及教师专业发展的影响
    1.
灵活的演示模式,培养教师的创造性思维

    众所周知,被教师广泛使用的传统教学软件如PPT等在课堂上演示时,必须由教师事先根据备课思路做好幻灯片,一张一张地按顺序播放出来,而且播放时无法对其进行编辑、标注等操作。因此,传统的教学软件在一定程度上影响了教师的“专业发展”。交互式电子白板与传统教学软件的主要不同之处在于当课件处于演示模式时,教师可以利用页面管理工具、页面选择器等对活动挂图的顺序随时进行调整;利用钢笔工具、突出显示工具、橡皮工具、撤消工具等可以对挂图内容(文字或图片)随意地进行注释、拖动、擦除等。这些工具的运用,创造了课堂中更多的师生互动,为教师体验教学提供了新的途径,进而使教师的专业获得发展。

    2、多种资源的整合,改变教学方式,促进教法多样化

    软件中的资源库可以说是教师教学素材的百宝箱。教学过程中可能会用到的背景、文字、图片、声音、视频、链接、活动挂图等各种类型的教学资源可以提前储存到资源库中不同的目录下,以便教师在课堂上根据不同的教学需要,调用各类教学资源,运用多种教学方法传授新的知识,以更好地达到预期的教学目标。        

    有效地利用教学资源是熟练应用白板技术的重要环节。白板系统为每个学科准备了大量的学科素材,但不是现成的、固定的课件,教师必须根据自己特定的教学设计和目标,应用资源库中的素材形成自己的教案,白板技术使教师应用资源库中的资源自我生成数字化教案的过程变得非常方便。

    3、提高教学效益,突破教学难点,使教学的计划性更强
   
教师不仅用电子白板授课,同时电子白板也是教师备课的好帮手。教师可以把整个电子白板上的教学过程储存在自己的文件夹中,成为自己学科教学的电子档案和课程资源,成为教师今后授课、总结和反思等促进教师专业发展的资源基础。  

   交互式电子白板这一新技术加入到思想政治课教学中,将教学内容变得不再是原先由教师预先设定好的,而是动态生成的一个过程,将知识的建构变成了可能。同时,教师也真正的可以从一个知识传授者变成一个有效的学习引导者、帮助者、组织者。学生的主体地位得以真正的突现,在学生学习获取知识的过程中,借助于电子白板的交互性的特点,他们可以与自己对话、与同学对话、与教师对话。      

    三、对政治课应用电子白板教学的思考

    上述想法,可能还不成熟。同时,我们政治课应用电子白板教学是否还有其它方面优势,这值得我们教师进一步去探讨,也欢迎各位同仁多多指导。因此对政治课应用电子白板教学课后教学几点反思。

    1、教师与学生在互动中结合

    在传统的思想政治课教学中,思想政治教师往往只是从问与答、分小组、做游戏等方面与学生进行互动,这些在一定意义上起到了一定互动效果,但实质很难使学生真正的与教师交流并参加到教学中来,而交互式白板借助其在外观和操作上接近黑板和触模屏,无须严格的专业训练的特点,使得学生们直接就可以对白板在教师的引导下进行一些具体操作,而这样就为思想政治课的教学提供了一个最好的平台。另外以往我们在使用图片、资料时只能把图片、资料展示出来而不能对图片、资料进行操作,而现在交互式电子白板就为我们思想政治课教师解决了这个问题。学生在学习过程中,就可以直接在图片上圈一圈,画一画,写一写,把自己的观点表达出来。

    2、学生与学生在互动中结合

    当然交互式电子白板不仅仅是属于思想政治教师的同时也是属于学生的。在课堂中思想政治教师可以完全放手把交互式电子白板交给学生,学生可以通过白板充分体现自身学习主体的价值,自己针对问题交流探讨解答。教师既可以了解学生对问题的理解又可以从解答问题的同学身上掌握学生对知识上的掌握程度,同时还可以捕捉到学生认识的差错进行及时的纠正。

    3、师生与资源在互动中结合

    交互式电子白板对教学课件的随时暂停控制与标注,使思想政治教师能够更加自主的应用现有的多媒体教学课件,弥补了很多课件交互性较差的缺陷,同时一些教学课件或小测验式的练习题学生也可以通过白板对其进行操作,修改,更有利于知识的掌握。

    政治课堂引入交互式电子白板,有利于提高信息传输的效率。交互式电子白板使教学结构发生了变化,师生间的信息交流、传递形成多通道的网状的结构,这种信息交流、传递的结构的改变,提高了学生对信息的关注度,使学生能接受更多的有效信息。我们政治课应用电子白板教学是否还有其它方面优势,这值得我们教师进一步去探讨,也欢迎各位同仁多多指导。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017