注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

电子白板和新课程的整合之路  

2014-12-24 16:32:48|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在“现代教育技术观摩活动”大会上的发言

    在昨天的展示活动中,教育局要求我在会上做一个简短的交流,汇报学校在现代教育技术和课程整合方面的做法。下面是我的发言稿。 

尊敬的张民生总督学,尊敬的各位来宾:

    大家下午好!

    为着一个共同的目标,我们聚集在建设中学,共同探讨新课程的实施,共同研究现代教育技术和学科教学的整合工作。你们的到来,已使我们的学校蓬筚生辉,你们的点拨,将使我们的老师拨云见日。我在此代表学校的全体师生,向你们表示衷心的感谢!

    对学校来说,“二期课改”新课程的推进是一项系统工程,需要凝聚全校教师的智慧,需要协调各个方面的力量,我校在这个方面的探索已经形成了书面的文字,汇编在《师生与新课程同发展》这个专辑之中。我今天仅就智能交互式教学平台——电子白板和新课程的整合工作谈一谈我们的思考与实践。

    在高一年级所有教室中配置电子白板,利用这一既具有传统黑板的书写功能,又整合了音频、视频和各种教学软件的智能交互式教学平台,促进现代教育技术与课堂教学的自然融合,是我们践行学校发展规划的一个重要举措,是经过反复的考察和论证之后决定的。

    现代教育技术和学科的整合,是上海市“二期课改”的一个亮点,但不同的学校走过的探索之路并不相同,我校在论证之初也有着很大的分歧。有人主张每人发一台手提电脑,有人主张多装配几个多媒体教室……我们没有轻易地下结论,而是更多地借鉴和研究其他学校的成功经验。在张民生先生的关心下,我和学校的部分老师参观了《数字化教室》项目组浦东试点学校装配的电子白板,听了试点学校老师们上的教学展示课,和老师们进行了真诚的交流,对电子白板的特点、作用以及发展前景有了乐观的认识,明确了我校新课程现代教育技术设备装配的方向。

    电子白板在我校高一年级的配置和使用,走过了一条并不平坦的道路。一个多学期的实践,大体可以分成三个阶段:

    起初是畏难阶段。当每一个老师的备课桌上摆放了一台液晶电脑的时候,有的老师心里是忐忑不安的,因为他们在此之前基本上没有摸过几次电脑的鼠标,对电脑的操作都很陌生,更不要说电子白板了。就是对电脑熟悉的教师,对电子白板的使用也感到有些畏难。通过学校的积极引导和部分老师的率先垂范,老师们逐渐看到了电子白板在教学中的优越性,不少老师从“一点不会”到“会了一点”,走上了各个学科普遍使用电子白板之路。

    第二个阶段是摸索阶段。大家都开始使用电子白板之后,逐渐发现了一些问题,比如说老师们感到学生对多元化信息的呈现形式的关注度有时超过了对学习内容本身的关注程度,造成一些学生上课只顾上看热闹,而忽视了学科知识的学习;比如说老师设计的课件还主要是以PPT的形式为主,没有真正体现电子白板这一互动平台的特点和功能;比如说有了电子白板之后,学生传统的听讲记笔记的学习方式被颠覆了,大家都等着下课拷贝课件,不再记笔记了……等等。随着老师们实践的深入,这些问题逐渐被认识,引发了大家对如何正确使用电子白板的思考。有些问题目前已经获得了解决,有的仍在深入探索之中。

    第三个阶段是开发阶段。就是在基本掌握了电子白板使用的基础上,重视电子白板交互功能的开发,使电子白板的使用更自然地和课堂教学相融合,老师们为此费了不少的脑筋,也探索出了一些方法。比方说积木搭建法。这种方法在化学、生物、地理学科中的应用比较普遍。就是教师根据教学内容准备大量图片素材,在教学的过程中,让学生在白板上辨认这些图片,并通过拖动、拼接,组合出相关的实验装置、细胞和器官、地形地貌等。在上“脑结构”这节课的时候,生物老师就给学生出示了脑结构以及各功能区被分割打乱之后的图片,让学生在课堂上进行“拼图”,几个同学在白板上操作,下面的同学一起参谋,相互之间还不断的产生争论,学生们参与的积极性非常高。再比方说教学软件的白板操作法。没有电子白板的时候,老师们在课堂上展示动画和操作电脑,都是通过电脑的鼠标来完成的,每次操作,教师都要走到电脑旁边,停止与学生之间面对面的交流,弯下腰来进行相关画面的切换和命令的操作,即麻烦又容易导致教学的不连贯。有了电子白板之后,可以将这些教学软件和电子白板的相关功能进行整合,直接在电子白板上用手操作教学课件,使得教学更加流畅。老师们发现,数学学科中的“几何画板”软件和物理学科中的“仿真物理实验室”软件,最容易实现这样的教学效果。

    在将电子白板和新课程整合的过程中,我们有以下几点体会:

    第一,电子白板引发了师生“教与学”的一场革命。教学设备的更新,使得原来的常规教学已经不再适应现在的课堂,逼迫我们的老师要与时俱进,要摒弃“一块黑板两支粉笔”的教学传统,要丰富教学内容的呈现方式,要探究现代教育技术环境下的新型教学方式。教学设备的更新,也促进学生的学习方式的变革,课堂上拼命记笔记的现象少了,上课发言交流的机会多了,学习内容的信息丰富了,作业的形式也多样了……这样的一些变化,必将对学生的发展产生深远的影响。

    第二,电子白板促进了教师备课方式的变革。长期以来,教师的教学大都是单打一的工作方式,虽说有备课组,但备课工作基本上都是各自独立完成的,互相之间的交流不多。电子白板在教学中使用的过程中,产生了许许多多的困惑,无形之中就将备课组老师凝聚在了一起,大家分工合作,资源共享,真正实现了集体备课。我们这次提供给大家的三个学科的教案集,就是备课组老师集体智慧的结晶。

    第三,电子白板实现了学科教学资源的积累。老师们在充分使用电子白板附带的图库、动画时,也结合教学的实际,不断收集整理好的教学资料和课件,甚至自己制作课件,充实、完善资源库中的内容,进行个性化的开发,为下一个年级实施新教材奠定了扎实的基础。我们英语组的老师们还向SMART公司提出了建议,希望结合我校积累的英语资源,借助公司的技术力量,丰富英语学科的资源库,更好地发挥电子白板在英语教学中的作用。

    各位来宾,我校使用电子白板才一个多学期的时间,很多地方还在摸索实践之中,不到之处,敬请大家给与指导和帮助!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017