注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

电子白板在美术教学中的应用  

2014-12-24 16:31:21|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于课程标准的改进和课程整合的推进,现在的美术教学中,多媒体的运用越来越广泛了。特别是电子白板集多媒体和黑板为一体的新型技术在教学中的运用,成为教学改革的突破口,在各门学科中都起到了显著的推动作用。我们学校为了教师能更好地优化课堂,为了学生能更充分融入到美术课堂学习中去,引进了交互式电子白板,这使我们的美术教学受益匪浅。通过对电子白板的一段时间运用,我发现电子白板比传统的多媒体教学能更好地在美术课堂教学中体现强大交互作用。

  首先,电子白板是集FLASH动画、课件以及板书为一体的教学手段,所以可以在很大程度上提高学生的学习兴趣。在课堂教学的引导阶段(特别是欣赏阶段),教师可以使用电子白板的链接手段,让学生欣赏到许多与课堂教学相关的优美图片,在陶醉中不知不觉就进入了本课的学习内容。例如把莫奈的《睡莲》在白板中放大,欣赏这组作品之后,学生对光与色的感觉已经上了一个台阶。让学生欣赏作品,了解作者的生平、对艺术的追求和美学观点,在这基础上,要引导学生表达自己对美的理解,丰富学生的审美认识,锻炼学生思维的辩证性、表达的逻辑性。同时,也可以锻炼学生在合作交流中学习的能力。

  电子白板的交互性,使美术课堂教学充满精彩。交互白板既是电子白板同时又是计算机屏幕,把鼠标变成了一支操作简便的画笔,甚至是老师和学生的手。教师可以用手和电子笔任意选择颜色、调节画笔的粗细,不用工具就可以轻松画出各种漂亮的图案,真是美术课上的好帮手。在15册“造型·表现”单元中,运用画笔,教师和学生都可以直接在白板上轻松勾勒出“忙碌的父亲和母亲”

  “邻居老奶奶”“退休的老爷爷”等等。现场作画,让学生更能体会绘画的乐趣、绘画的过程、绘画的技巧,进而学会观察生活中的人物,了解他们,抓住人物的特征,可以让画笔传情达意,形成学生自己的绘画风格。利用电子白板上美术课,教师在授课过程中不但可以像在传统黑板上那样书写勾画,还可以对书写内容执行拖拽、放大、旋转、擦除、遮罩等动作。课本第14册《夸张有趣的脸》一课的教学中,我是这样利用电子白板进行教学互动的:我设计了找五官的小游戏:事先在课件中存放了许多五官的图片(不同表情的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、眉毛等),运用电子白板的拖拽、缩放功能,让学生选择五官填在人物头像中。这样一来,每个学生表现的人物形象都有着不同的表情:喜、怒、哀、乐等等,很像京剧当中的变脸一样。虽然每个学生的绘画基础有差异,但这样的引入方式能最大限度地调动学生学习线造型人物的兴趣和积极性。

  当“黑板”写满后,只需要新建另一个“黑板”即可,节省了大量擦黑板的时间,也免除了原来擦黑板时的粉尘多的问题。这也符合了美术课的理念,美化环境,健康生活。更重要的是,电子白板具有保存功能,前面学生的涂鸦作品可以留到教师示范讲解之后,学生做对比用;在课堂总结时,教师作评价用。在课堂作业完成后,需要师生、学生之间的一个评价体系。教师还可以设置评价版面,设定评价内容、选项,它会随机调整顺序,能自动统计,并给出一个初步评价,而且反复使用不会重复,—个页面就解决了评价这样一个难题。让学生可以去选择,觉得新颖不呆板,改变了以前只能嘴里说说,学生忸怩,不好意思,浪费时间的问题。

  教师学会资源利用,能丰富美术课的内容,方便美术课上寻找资料。因为在电脑中每个教师都有自己的资源库,可供以后反复使用的。这些资源库中的资料,对于我们教师的讲课有重要的作用。

  这些资源,可以是美术课所需的图形图像、文本、音频、视频、课件、动画、教学设计、网络资源导航等多种类型的教学素材,并且还可以通过连接其他计算机以获得更多的资源,而这些都是以往没有计算机的教学模式所无法实现的。在上美术课过程中,电子白板便于演示计算机软件和上网的操作过程,并呈现美术教学材料的动态和细节,在必要时可以回溯和重现操作过程和细节,具有提高学生的学习兴趣和动力、激励学生参与和交互的优点。它提供了先进的教学理念,直接服务于美术课堂教学,创建有效学习环境,使资源利用得以及时和有效。

  电子白板教学能提高学生学习美术的效率。交互式教学的形式多样,能使学生产生浓厚的兴趣,自发自愿地参与到学习过程中。这也是实现以学生为中心的有效方法。由于交互白板的易学易用,加上现在信息技术教育的日益普及,学生参与意识的增强,很多学生通过观察教师上课使用和课间的尝试,对白板功能的掌握甚至比教师还快,将所学的应用到课堂的学习和实验中去,收到了很好的效果。教师不仅没有因为技术而阻碍教学,相反,学生获得了实践参与的机会,充分体现了交互、参与的新课程理念。通过运用电子白板,把白板和教学更密切地结合运用,不失为提高教学质量,丰富教学方法的有效途径。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017