注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

交互式电子白板的核心价值观  

2014-12-24 16:30:36|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交互式电子白板的核心价值观是交互式电子白板构建了信息化教育的基础平台。其作用包括:信息展示平台、师生互动平台、资源管理平台、再生资源平台、知识建构平台和协同教育平台。
  1.交互式电子白板作为信息展示的平台
  交互式电子白板能够有效支持各种数字化资源的展示。在美国、英国、加拿大、澳大利亚等国学者的研究中均表明,交互式电子白板在科学、数学、文学、艺术等学科教学中,其呈现方式对学科教学起到了积极作用。交互白板可以很好地融合多种媒体,使教学更加灵活多样,使课堂更加生动有趣。例如,交互式电子白板能够随意地向前或向后翻页,对理解能力欠佳的学生有明显的促进作用(Miller,2005)
  2.交互式电子白板作为师生互动平台
  交互式电子白板已经成为师生以及学生与学生之间的“交互媒介”。教师长期使用交互式电子白板后,会自然而然地把电子白板作为一种教学要素融入自己的教学方法中,并将师生与媒介的交互,发展为师生间的信息交互,最终实现师生新旧概念之间的交互,从而改变学生认知图式,产生有效的学习。
  3.交互式电子白板作为资源管理平台
  教学资源的组织一直是教师应用信息技术的障碍。教师在获得资源之后,将其合理组织也是一项极为费时费力的工作,即便是制作最为简单的PPT幻灯片,也要花费教师大量的时间和精力。当教师需要在课堂上即时创设情境时,只能在课前花大力气制作交互性极强的课件。这对于一般教师而言是不现实的(孙洪涛,2006)。交互式电子白板允许教师使用更多类型的资源,采用素材式、可视化和开放性的管理机制。教师在使用资源时,只要使用电子笔拖曳资源库中的某个资源,就可以完成对资源的组织,使资源管理更加方便灵活。
  4.交互式电子白板作为再生资源平台
  交互式电子白板不仅能够产生和保存课堂中的动态生成性资源,即再生资源,还可以有效地支持教师使用再生资源。再生资源是非预制的,是不可提前准备的,是与传统教学资源有明显区别的。资源的生成性和动态性说明它可以成为教学活动的生长点。例如,在课堂练习过程中,学生的行为表现与学习成果就是一种具有动态性和生成性的资源。交互式电子白板具有板书录制等功能。如果配合电子白板的录播系统,还可以将课堂上整个教学过程采集为视频文件,形成生动而丰富的再生资源,用于支持开展案例教学、基于纠错诊断式教学,以及用于支持教师的反思和家校协同教育等。
  5.交互式电子白板作为知识建构平台
  知识建构是一个创建和修正公共知识的过程,通过创建公共目标、小组讨论、综合想法以及创建新认知等方式得以实现(Bereiter & Scardamalia,2003)。交互式电子白板是集体知识建构体系的重要组成部分(顾小清等,2006)。如果把师生组成的课堂看做是一个建构知识的单位,交互式电子白板则为这一单位提供了知识外化工具、组合工具、内化工具和交互工具,同时也提供了记忆系统及学习所需的环境资源。由此,交互式电子白板不仅支持了整个课堂的知识建构,还作为协同工具支持了学习者个体的知识建构。
  6.交互式电子白板作为协同教育平台
  协同教育是学校教育系统与家庭教育系统在一定条件下形成合作、协同、互补效应的一种新教育方式。南国农先生指出:协同教育包含学校、家庭、社区、媒体、信息和学生“六要素”,以及学生、教师和家长“三主体”。交互式电子白板作为协同教育的支撑平台,属于“六要素”中的媒体要素。交互式电子白板不仅可以基于文字、音频和视频支持“三主体”互动协同,而且还可以支持“三主体”课堂内与课堂外的互动协同,形成学生认知与行为双重循环反馈的协同互动机制,支持实现自协同行为和互协同行为(江卫华,2007),最终实现优化教与学的目标。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017