注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

交互式电子白板的使用  

2014-12-24 16:27:26|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交互式电子白板最初多用于商业领域小组集会场合的展示和讨论活动中,但是它具有诸多的优点同样适合在学校的课堂教学中应用。交互式白板具有普通黑板全部功能,基于交互式白板的信息技术环境可以灵活调用教学中的各种媒体资源,支持所有的课堂教学行为,教师教学策略和组织形式的实施其强大的交互性,适合课堂教学半开放结构和多种交互的需求,同时在教学中凸显学生参与的主体地位,实现了信息技术和课堂教学的无缝连接。

  (一)交互式白板有利于教师进行课堂教学备课

    基于白板进行课堂教学备课几乎和传统课堂教学备课一样简单易行、快捷高效,与用书本备课基本没有差异。很多时候利用电子白板备课并不需要精雕细琢,教师也不必要每节课都预先准备课件,仅仅需要把课堂中可能使用到的资源(图片、文本、视音频等)归类放置到交互式白板的资源库中,供课堂上课随机调出即可。这些单元内容的资源还可服务于其他教师或者教师本人以后的教学,适合教师日常工作备课的需要。值得一提的是,随同白板软件提供的备课板,可以便捷地与教师自己的电脑接驳,便于在家庭或办公室备课,备课的资料也可以方便转移到其它应用环境中使用。

  (二)交互式白板有利于教师课堂教学的实施

  教室中使用交互电子白板就像使用普通的黑板一样,不同的是教室中的交互白板教学系统就相当于把普通黑板、文件翻页器、投影仪、磁带播放器、视频播放器、数字放影机、网络浏览器及其他教学工具合为一体。交互式电子白板由于具有清晰的可视化界面、便捷的操控方法和灵活的交互功能,正逐步受到教育工作者的青睐。另一方面,电子白板的即时操作和显示功能不仅节省了教师的授课时间,而且容易激发其教学灵感,一扫课堂的沉闷气氛;再是,基于交互式电子白板的课堂教学接近教师的使用和操作习惯,支持课堂教学常见的教学行为,支持目前常见的教学策略和组织形式;白板不仅适合教师课堂讲授,更重要的是学生有更多到白板前展示、表现、练习和合作的机会,电子白板生动、形象的展示效果可以提高学生的兴趣和注意力,吸引他们积极参与课堂讨论,在教学中凸显学生参与的主体地位。潜在的优势极大,即学生与白板的交互,有利于培养学生的积极探索,主动建构能力和意识,促进学生的发展和素质的提高。

  (三)交互式白板促进学生主动学习及交互探索

  传统的课堂教学基本是以教师的讲授为主,学生则相对比较被动。虽然我们意识到学生主动学习的重要性,但是长期以来缺少有效的实施策略,而交互式白板却正是一种促进主动学习的工具。在基于交互式电子白板的教学环境中,教师可以将学习的主动权“下放”给学生,让学生主动表达自己的思想,即使是不成熟的想法也可以大胆地表达出来,供给所有的同学讨论。教师应尽量避免将已经成型的原理或方法直接灌输给学生,而应该以学生为主体,将白板的使用权交给他们。教师由“点击”者转化为“点拨”者,从电脑操作中解放出来,直接面向学生,和学生进行面对面交流。

  (四)交互式白板有利于教学评价活动的开展

  评价包括两个方面:对学生的评价和对教师的评价。对学生的形成性评价是当前日常课堂教学的有机组成部分,对教师的评价,传统方式是通过教案、听课、说课、教研活动进行的,传统方式都缺少对教学实际的过程信息支持。交互式白板有一个传统黑板不具有的功能就是对课堂整个教学过程所有操作信息的记录,包括教师标记信息、学生参与练习的信息。这些反映真实课堂教学过程的动态资源可以作为对教师和学生进行评价的参考资源,成为开展过程性评价、真实性评价的依据之一。

  交互式白板还提供了资源库管理的功能。交互式白板资源库分为个人资源库和公共资源库,每一类型库中又可分为图片库、页面库、模板库、活动挂图库等几种类型,支持不同类型资源的存储和管理。资源库中的资源经过一段时间积累后将相当丰富,供自己以后或同行之间参考、共享,改善教师之间评价、合作、学习交流的方式。

  当然,交互式电子白板的利用策略还有很多,潜在的优势广大。例如可以利用电子白板记录下白板上发生的教与学的全过程,使课堂上即时产生的材料都被保存和再利用。课后可以将教学过程以最通用的格式记录下来,发给学生以便随时复习。教师也可以重复观察课堂记录,进行教学反思,改进课堂教学策略,提高教学设计水平。课堂上学生完全可以用原来记笔记的时间更多地进行思考,更多地参与到集体学习或交流反馈中,大大提高了课堂的效率,提高了学生在课堂教学中的参与率。另外,我们还需要有意识地将白板所带有的交互能力融入自己的教学理念中,将已有资源和自主设计的白板资源整合进自己的课堂教学中,甚至可以鼓励学生参与电子白板的资源建设。电子白板延续了教师边讲解、边书写的授课习惯,而且使数字化的内容得以呈现。当然,技术功能的发挥很大程度上决定于教学策略的应用,只有进一步探讨相应的教学策略和方法,才能真正提高交互式白板的教学有效性。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017