注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

如何理解交互式电子白板的交互?  

2014-12-24 16:23:57|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前几天我发了博文“如何理解交互式电子白板的交互?”谈了我对“交互”的粗浅认识。“交互”的本义是什么?交互式电子白板中的“交互”是什么含义?课堂教学中如何体现“交互”?我想在本文中谈对这几个问题的认识。

    1、交互的本义与交互式电子白板

    关天“交互”以及交互式电子白板,以下是我通过百度百科中找到的答案:“交互”基本含义有两个:一是互相[each other];彼此,二是替换。“交互”在计算机中是指参与活动的对象,可以相互交流,双方面互动。交互式电子白板是泊来品,其英文名称是:Interactive electronic hiteboard。1991年世界上第一台电子白板产品由加拿大SMART公司率先进行研发,并把电子白板进行产品化,在欧美市场进行了推广、使用。国内的深圳巨龙科教公司于2001年率先进行对交互电子白板硬件与软件进行研发,并于同年推出国产第一块交互式电子白板。电子白板是教育技术的一次有深远影响的变革,它的出现标志着课堂上除师生交互外的人和物自由交互成为现实。  

    2、交互只能产生于人与人或人与智能化的物之间

    电子白板解放了教师的手脚,让教师与白板、学生与白板自由交互成为可能。可教师拿着白板笔在白板上书写就是真正的交互了吗?如果是,那么黑板与教师不也是交互了吗?可我们从来没有听有过交互式黑板之说。从交互的含义来看,交互只能产生于有智能的人和物之间。所以说,教师与没有智能的黑板只有单向的输出,无法进行交互。只有当教师充分利用白板软件中的具有智能化的工具和资源的时候,我们才可以说教师与白板之间有了真正意义上的交互。例如在电子白板的学科工具中我们打开一个函数工具,在属性浏览器中对函数公式进行编辑,其对应的函数图象立刻随之变化——交互在瞬间完成。一些电子白板菜鸟,只会用白板笔写字和画画,时间一长对电子白板便失去了兴趣,还得出了“其实电子白板与黑板没有太大区别”的误解。只能说他们并未能领会电子白板的交互含义,更不可能在应用中很好地应用电子白板的交互功能。电子白板本身不但有独特的工具和丰富的资源,更重要的是它与有高度智能化的电脑相连,电脑中有我们熟悉的各类教学软件,电脑通过网络连接着无限的时空和极其丰富的教学资源。所以,当我们应用电子白板的时候,白板笔既有鼠标的功能同时还兼有批注笔的功能,这就实现了通过白板与电脑的交互。同样,当教师给学生操作电子白板机会时学生与白板和电脑教学资源的交互也体现出来了。   

    3、为什么说交互是电子白板最大的优点之一。

    应该说,交互不是电子白板首创和独有。但让教师摆脱了电脑鼠标和键盘的束缚,能让教师潇洒地与电子白板交互,甚至能让学生在坐位上就能实现与电子白板的交互也只有电子白板技术能做得到。所以说,交互是电子白板的最大优点之一。除了师生通过白板笔与电子白板交互以外,电子白板的交互技术正向深度和广度发展。例如,普罗米休斯等品牌的电子白板具有的投票器技术,学生可以利用手中的投票器对教学问题选项进行投票,电子白板收集数据并实时统计和反馈投票结果,实现了全体学生与白板的交互,更有利于实现课堂互动与教师对学生学业质量的实时监测。这种功能最适用于选择题的反馈。最近,鸿合电子白板推出了有USB接口可供计算机程序实时调用展示台上实物摄像图像的实物展示台。利用这种展示台与电子白板的结合,教师在课堂上就可选择性地评讲学习练习并进行实时批注,课后进行保存,成为重要的生成性教学资源。在实现了生生、师生以及学生与电子白板间的深度交互的同时,教学资源的课堂生成性也得到了充分体现。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017