注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

电子白板物理学科工具和资源完美结合应用一例  

2014-12-24 16:22:11|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交互式电子白板有强大的交互功能和教学资源生成性功能。再加上电子白板软件本身有独特的工具和丰富的学科资源,如果能把学科工具和教学资源很好地结合,将会取得良好的教学效果。

    一、电子白板的“工具”和“资源”概念

    “工具”原指工作时所需用的器具,后引申为为达到、完成或促进某一事物的手段 。电子白板中的工具有其特殊的含义,是指电子白板常用的“器具”。电子白板的工具分两类,一是通用工具,包括“聚光灯”、“时钟”、“遮屏”等,  适用于所有学科,我在此前的博文对通用工具有专门的论述。二是学科工具,学科工具是指针对各学科的工具,如物理学科工具就有力学、电学、磁学、光学等工具。数学就有圆规、三角板、函数、三维图形等工具。教学资源本义是指为教学的有效开展提供的素材等各种可资利用的条件,通常包括教材、案例、影视、图片、课件等,也包括教师资源、教具、基础设施等,广义也应该涉及到教育政策等内容。电子白板的资源(有时也称为素材)一般是以图片资源为主。电子白板的资源又分为三类:一是电子白板软件自带的资源,点“资源”即可分类打开;另一类是教师自建的学科资源,教师可以到网上搜索下载分类保存在自己的电脑文件夹中;最后一类是网络资源,在电子白板官方网站注册后可在课堂上网打开应用。

    二、电子白板的工具和资源的区别

    工具和资源表面上看起来都是图片,但实际上有很大区别。

    首先是呈现的方法不同。学科工具呈现的方法是(以物理工具小磁针为例):点“学科”—“物理”——点“电磁学”——选中其中的小磁针图并点击一下——在白板上某空白处移动白板笔即得到小磁针工具。再对工具适当放大即可。而资源的呈现方法是(以打开电子白板自带的地理学科资源为例):点“资源”——点“地理”——点“欧州”——选中其中需要的一幅地图按住图片直接拖动到白板上某空白处,再放大到清晰为止。

    其次是学科工具有绿色的可拖动的按钮,白板笔点住它可以进行工具的放大、缩小、旋转等操作。例如物理的小磁针工具,就能放大、缩小,还能在竖直面内和水平面内360度转动,比一个真实的小磁针更方便直观。物理工具中的电表,指针可以转动到任一刻度。而对学科资源图片仅仅是一幅图片而已。白板笔只能对它进行简单的放大、缩小、旋转操作。它们间的在动态上的主要区别也可以理解为电子白板工具具有动画效果,而学学资源没有动画效果。  

    最后是工具和资源的属性虽然都可以在“属性浏览器”中对其属性进行编辑。资源只能变大小和颜色,但工具的属性内容更丰富,例如利用数学中的函数工具就可以通过对其属性编辑,修改函数方程,从而得到不同的函数图象。又例如物理中的弹簧工具可以在属性修改为带挂勾和不带挂勾两种。我把这一点总结为:工具能变脸,而资源不能变脸。

    三、电子白板物理学科工具和资源结合应用一例

    今天的物理课教学内容是认识磁场。磁体和电流的磁场的分布在立体空间里,需要空间想象能力,除了实物演示外还需要大量各个视角的磁感线分布图示帮助学生去理解各类磁场的分布情况。对磁场的方向的理解则需要根据小磁针的指向去作出判断。由于电子白板自带的磁场资源不多,备课时我先到网上下载了大量的各类磁场的图片资源放置在电脑自建的文件夹中。在本节课中,由于学生在初中学习物理时已有了对磁体外部分布的实步认识,加之课本中的图片对磁体外的磁感线画很很清楚了。学生的理解难点在对磁体内部磁感线方向的认识和对“小磁针北极的受力方向就是该点的磁场方向”。上课时我把资源图片的条形和蹄形磁体打开,放大。根据磁感线是闭合的,要学生用白板笔画出一两条有代表性的磁体内部的磁感线并标出方向。我从学生眼中读出出了“原来如此!”的感觉。为了说明 “小磁针北极的受力方向就是该点的磁场方向”,我把电子白板中物理学科工具的小磁针调了出来,这小磁针工具可以在任意转动,我先把小磁针放在磁体附近的某处,拖动小磁针工具的控制绿色按钮,把小磁针的北极转到与该点的磁感线切线方向一致。再指定位另一个位置,让学生上白板前操作,确定该点小磁针北极的指向。学生掌握得不错。

    本节课中使用小磁针工具是最大的亮点,电子白板的小磁针,能放大、缩小,能在竖直面和水平面内360度旋转,其在教学中的作用超越了真实的小磁针实物,简直是个“超级小磁针”!电子白板工具与学科资源与的完美结合, 直观、形象、动感 ,对帮助学生理解复杂抽象的物理问题具有特殊的作用。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017