注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

“螺旋测微器原理和读数方法”电子白板应用教学设计及反思  

2014-12-24 15:58:51|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 螺旋测微器是长度测量的精密测量工具,也是高考考试说明中要求学生必须掌握的常用器材。测微器实物尺寸较小,讲解时可视性不够,在讲解原理时也不便拆解。所以有必要应用信息技术支持教学。应用电子白板结合动画积件能让教学达到直观、形象、高效的效果。

    一、电子白板备课工作

    1、电子白板外的教学资源准备

    由于测微器实物尺寸较小,讲解时可视性不够,在讲解原理时也不便拆解,且电子白板自带的学科工具和资源中没有螺旋测微器。于是,我事先在网上下载一个螺旋测微器的动画积件(我下载的是昆明宜良的娄伟老师制做的一个精美的螺旋测微器flsash动画)。该积件很精致,有原理、结构、读数方法等,且既有动画效果还有局部放大功能。我把该积件放置在电脑中的一个文件夹内。

    2、电子白板软件准备

    打开电子白板软件,新建两个白板页。在电子白板第一页面设计两个文本框输入:“刻度尺的读数”和“螺旋测微器原理和读数方法”。在第一文本框中设置一个动作面板,把它链接在第二个白板页上。而在第二个白板页上,点击电子白板的数学工具刻度尺拉出毫米刻度尺,拖拉放大至合适长度,再在物理工具中拉出一个木块,拖动拉长到一定长度,让两者靠近,模拟一个用刻度尺测量物体长度的环境。再回到第一个电子白板点击第二个文本框,设置一个动作面板,把它链接到螺旋测微器的动画积件所在的文件夹上。

    二、课堂上应用电子白板

    打开电子白板软件,选定并点击第一文本框,动作面板就会自动链接到第二个白板页上的刻度尺测量长度的情境中,复习回顾毫米刻度尺的读数和有效数字要求。为了让学生能看清读懂,我点击通用工具,调出放大镜,移到读数部位,全部学生都能清晰看到毫米刻度尺的刻度。要求学生把读数正确写出来,请一位学生在白板上书写答案,学生评价后教师给予评讲。电子白板的学科工具还有一个好处就是有绿色的可拖动的按钮,白板笔点住它可以进行工具的放大、缩小,可让学生进行重复读数训练.

    提出问题:如何测量更小的物体?引出螺旋测微器,并展示螺旋测微器的实物。教师说明螺旋测微器能精确地测出一根头发的直径,向一个同学要来一根头发实测,把实物放到实物展示台上,并把投影机切换到展示台,放大让学生看清,教师读出头发直径的数据(0.063mm)。

    切换投影机回到电脑状态中的电子白板,白板笔点击第一个页面的二个文本框,电脑自动链接到螺旋测微器动画积件上。用笔点击积件中的有关按钮,首先对螺旋测微器的结构和原理进行讲解,再利用动画训练学生对螺旋测微器读数。然后让学生到白板前操作并读数。最后,要求学生利用手中的螺旋测微器,我到学生中进行个别指导。

    三、教学反思

    1、使用电子白板必要吗?

    本来刻度尺和螺旋测微器都有实物,学生也能用实物进行操作,再运用信息技术有多余之感。但电子白板结合其它第三方软件更便于结构和原理讲解,也利于集中对同一问题进行统一的练习和评讲。在原理和方法讲解完毕后再由学生个体进行实物操练,教师个别指导效果就更好。假若不用电子白板只用实物,学生无法看清毫米级别尺寸的实物,螺旋测微器使用方法的集中指导便无从谈起。下课了,学生兴趣仍很浓,都愿意到白板前操作并进行读数训练。事实说明这样的教学激发了学生的兴趣,也提高了效率。

    2、电子白板与其它教学资源和软件如何融合?

    本节课,我使作电子白板时并不只是单纯用电子白板的工具和资源,而是把其它资源与电子白板融合。融合的方式很多,我有意识地运用电子白板中的动作面板功能,让融合更流畅。(第一个动作链接也可以改为白板页直接翻页。)

    3、要重视学生与电子白板的交互。

    此前,我在运用电子白板时对学生与电子白板的交互考虑很少,本节课我有意识加强了这方面的训练。

    4、教学技术手段应用不宜单一。

    有些老师只用传统技术,只用粉笔、黑板加嘴巴。有的则过度依赖信息技术,满堂电灌。我以为两者均不可取。本节课我既用了实物,也用了实物的投影,还用到了电子白板加其它软件,并注意了三者的有机结合。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017