注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

电子白板与几何画板软件的融合方法  

2014-12-24 15:57:23|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几何画板操作简便,形象直观,是一款适合中学理科教师用来整合学科教学的教学软件。几何画板最大特点在于可准确构造出较为复杂的图形。特别是几何画板中的函数建立和绘制函数图像功能,函数建立方便,绘函数图像定量、准确、快捷,能帮助我们理科教师在教学过程中很好地进行函数图象绘制,是高中理科分析较复杂的函数问题有效的教学辅助手段。而电子白板最大的特点是其有良好的交互性和生成性。如何实现这两个软件的融合才能它们各自的优点发挥到极致,我发现了电子白板的一种另类用法。

    常用的第三方软件与电子白板结合时多是在把电子白板的批注状态下进行的,这时白板笔有双重功能,既能作鼠标又能作批注笔用。相当于在原来软件窗口上加上了一层透明的层,这时候的白板笔“点击相当于鼠标,滑动相当于书写笔”。也可以理解为:笔的点击能穿透那层透明批注层作用于原来的窗口上,笔的滑动只停留在透明批注层上,批注的内容就在这透明层上。特别是在电子白板对WORD、EXCEL、PPT等Office软件批注时都会自动生成一个Office软件的专属小工具条,非常方便我们使用。但几何画板软件的操作特点是很多拖动(滑动)动作,如,画线、选定动画控制点后拖动显示动画功能等。这时如果在电子白板的批注状态下,再进行这些操作就极不方便。因为,此时滑动白板笔只在透明层上画出一条线,得不到象单独操作几何画板一样的拖动几何画板的动画效果。怎么解决这个问题?我提出一个另类的用电子白板于几何画板的方法供同行们思考并试用。具体的操作是:启动电子白板驱动程序,但不起动电子白板软件,只单独用几何画板软件。这时,由于电子白板已经启动,白板笔起作用,我们就可以脱离键盘和鼠标的控制,用白板笔来替代鼠标来对几何画板进行各种操作。这时如果有书写和批注的必要,可以使用几何画板工具栏中的“标志工具”笔进行标志和批注,其功能和电子白板的批注笔差不多,基本上能满足批注需要。

    电子白板虽然有很多特有的功能,有灵动的工具,有丰富的资源,但它也有局限,我们在进行电子白板与其它第三方软件融合时不应受制于其弱点,而应该充分发挥各种软件的优势,找到最佳的融合方式,才能让教学效果最优化。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017