注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

电子白板应用几个误区  

2014-12-24 15:55:58|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我在学习和研究电子白板的应用的过程中以及最近我在本校和其它学校进行白板培训,和很多老师交流有关电子白板应用的体会,也观摩了一些老师的应用电子白板的课堂,发现一些老师在电子白板应用上存在几个误区.

    误区一:电子白板只适用于理科,文科不适用。

    事实上,电子白板的交互性和课堂生成无论对那一学科都适用的。我身边很多文科老师甚至比理科老师平时更爱用PPT上课,如果他们能把PPT与电子白板结合好,在PPT预设时多设计些留白,在课堂上应用电子白板去由学生去完成这些留空的内容,这样的课堂生成效果会更好。当然,电子白板软件中理科工具比文科更多些,但文科老师如果平时有意识地收集资源和素材并在自己电脑中建立好自己的学科资源库,在应用电子白板时会收到很好的效果。

    误区二:电子白板万能,一旦启动电子白板,则满堂都要用.

    电子白板作为一种教育技术是为教学服务的。我们要教学根据需要来选择技术支持,如果能用语言表达清楚的或能用黑板加粉笔这样简单的教学工具就能收到好效果的我们就绝不需用复杂的技术。一堂课可能只有部分内容需要电子白板辅助教学,当我们完成了任务,突破了难点后完全可以回归到常规教学手段。我看到很多老师用了投影和屏幕但不会用电子白板,我要强调的是在有电子白板的教学平台上,如果已经启动了电脑和投影机,应用了其它第三方教学软件辅助教学,那么我们为什么不同时启动电子白板呢?因为电子白板的工具、资源和电子白板的交互功能能让我们信息技术应用如虎添翼。 

    误区三:运用电子白板上课时其它第三方软件都要插入电子白板中才能用好.

    很多老师在课堂上应用电子白板教学尝到甜头后,以为电子白板是万能的,总想把其它软件都从电子白板上打开,恨不得把课堂上要用到的第三方软件都导入到电子白板中,把一切都装入到电子白板中来。事实上,电子白板与很多第三方软件的融合并不是非要先导入到电子白板中才能用的。相反,很多软件可以单独打开运行,需要时再运用用电子白板对第三方软件批注或以建立屏幕页的方式在白板页中批注。我在网上Q群中常遇到有人谈到如何运用电子白板制做课件的问题,我认为电子白板作为一种工具,其长处不在制做课件上,我们完全可以运用我们熟悉的教学软件制做课件,只需要注意思考课堂上电子白板与这些课件或软件的融合方法和环节即可。  

    误区四:电子白板操作不灵敏时一定是电子白板硬件出了问题.

    很多初用电子白板的老师在操作电子白板时遇到问题总是埋怨电子白板硬件质量不好,电子白板反应不灵敏。有的老师在听完我的培训和现场操作示范后总会说:“为什么我们自己学校的电子白板不能象您的电子白板那么好操作呢?”。在帮助老师们解决类似的问题时我发现,其中大多数问题都不是白板硬件问题,甚至都不是白板软件的问题。他们的问题主要是:1、屏幕分辨率设置不正确,导致白板显示过小或超屏幕,白板笔无法正常操作。2、事先没有定位或定位不准,导致白板笔不能点那到那,似乎是电子白板失灵了。3、电子白板软件没有完全安装好,一般在安装电子白板软件时要退出360等杀毒软件,以保证电子白板的软件安装完整。4、没有插入电子白板的USB线或没有启动白板驱动只启动了电子白板软件。

    电子白板在课堂教学中作用有多大不在电子白板本身,而在于我们如何正确合理地使用它。我们首先要熟悉它的各种功能和使用方法,其次是要掌握电子白板与第三方软件的融合的方法,最后才是电子白板应用的创新。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017