注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

关于电子白板应用的WHY?和HOW?  

2014-12-24 15:53:06|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、我们为什么要用交互式电子白板?

    交互式电子白板有很多优点,值得我们在课堂教学中应用。

    1.1 电子白板解放了教师的手脚,让白板与电脑、教师与学生交互成为可能。如果没有电子白板,我们在使用课件时都是用鼠标对电脑进行操作的,电子白板把教师从电脑的束缚中解放出来,让教师在电子白板面前用白板笔直接操作电脑,同时也可以在白板上进行书写和批注,这就是“交互式电子白板”的由来。

    1.2 电子白板让学生通过白板与电脑进行交互.课堂上教师可以请学生上来运用白板笔和白板以及电脑进行交互.有些有投票器功能的白板甚至学生可以坐在座位上就能与电脑和白板实现交互. 

    1.3 电子白板很多工具可以让课堂更生动有趣,吸引学生的注意力。例如聚光灯、屏幕批注、遮屏、屏幕回放、屏幕漫游等是电子白板所独有的功能。电子白板的学科工具的运用,能充分提高课堂的效率,特别适合理科教学应用。

    1.4 电子白板有丰富的资源。电子白板的资源能更好地为课堂教学服务。

    1.5 电子白板能对课堂教学的生成性资源进行保存。

    1.6 电子白板的屏幕批注功能让白板笔同时具有笔和鼠标的功能.实现了白板与第三方软件的无缝对接.

    二、如何应用电子白板?

     2.1 首先要认识电子白板的“二合一”:电子白板是硬件和软件合一的教学平台,必须首先启动白板硬件,白板笔才起作用。再启动白板软件,才能进行白板功能操作。

     2.2 学会电子白板的定位和屏幕显示属性设置,才能正常使用电子白板。

     2.3 白板应用的两个重要切换:电子白板和第三方软件(或桌面)相互切换、批注笔与鼠标的相互切换。

     2.4 电子白板工具面板上常用的各种功能的按键的分区及作用。

     2.5 电子白板的一些通用工具和学科工具的应用。

     2.6 电子白板的资源的应用。白板软件有自带资源,也可以导入电脑中的其它资源。 

     2.7 电子白板的应用关键在于电子白板与第三方软件融合。单一应用电子白板会让课堂单调。应用白板不一定就是只用白板,或只用白板做课件。白板并非万能,文字输入和编辑不如WORD文档,数据运算不如excel表格,动画效果不如flash,作图精确快捷不如几何画板,制作课件不如PPT。只有把自己喜欢的第三方软件与电子白板很好的融合才能扬长避短。

     2.8 电子白板的屏幕批注页与普通白板页的区别和联系。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018