注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

交互电子白板轻松应用“三板斧”  

2014-12-24 15:52:14|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交互电子白板是把现代技术与传统的“黑板+粉笔”进行有效整合的结合体,使用过程中只要注意以下几点技巧,便会让您轻松应用。

    第一板斧:准备工作 (这一步骤建议让班级平台管理员提前做好)

    1.检查投影机、电脑是否能正常;

    2.检查交互电子白板是否与电脑连接好;

    3.检查电子白板是否已经精确定位;

    检查办法:使用电子笔接触电子白板面板,注意观察此时笔尖是否与电脑鼠标的箭头同步,如果同步就说明已经定位正确,否则就要进行重新定位。

4.启动交互电子白板应用软件(从桌面或者开始菜单中找到相应的快捷方式启动)

    第二板斧:工作模式之间的切换

  交互电子白板可以说是现代技术与传统技术的整合,因此,在应用过程中

工作模式的相互切换就成为最基本的一点,主要分为三种模式:鼠标(控制)模式、注解模式,窗口模式。

    鼠标(控制)模式,利用电子笔(相当于鼠标)就可以轻松实行电脑的常规操作。电子笔笔尖轻压板体相当于单击鼠标左键,快速点击两次相当于双击鼠标,在电子笔上轻按按钮就相当于鼠标右键。

    注解模式,使用电子白板的画笔(普通笔、荧光笔、毛笔、排笔。除了荧光笔)对页面内容进行批注,还可以使用探照灯、幕布、放大镜、拍照等功能进行操作,该模式下就可以实现在画面上的画图、圈点等操作,所有的操作将保存在电子白板的系统中。

    窗口模式:以记录界面的形式显示正处于活动的窗口,在该种模式下,可以快捷调用用户在应用注解功能在电子白板面板中所做过的全部操作记录,并根据不同的页面变化自动保存,还可以另存为PPT、JPEG等文件格式,方便资源的重复利用。也可以快捷调用音频、视频、图像等其他外部资源。

备注:由于不同的交互电子白板在应用过程中,三种模式的切换方式略有不同,但是都有明显的快捷方式,例如在巨龙白板的应用软件中,模式的转换就可以通过快捷键轻松进入。

    第三板斧:熟练应对各种情况的出现

    1.电子白板的电子笔没有反映:

    由于电子白板电子笔是和电子白板结合才能正常使用的,解决办法如下:

    ①检查电子白板应用软件是否正确安装并与计算机连接好。

    ②检查计算机是否已经启动了电子白板的客户端,如果启动在计算机桌面任务栏右下角可以找到相应的图标。

    ③检查电子笔内使用的电池是否需要更换。

    2.如何正确定位?

    正确定位是交互电子白板有效应用的前提,国内现在普遍使用的交互式电子白板(巨龙、鸿合等)在板体上都有快速定位的快捷键,

    步骤一:用电子笔的笔尖点击交互白板板体校准快捷键

    步骤二:用电子笔精确点击屏幕上依次出现的黑色“+”号的中间位置。根据不同的电子白板需要进行13点、9点、5点定位。

    注意:在点击“+”号的过程中任何一次点击不准确都有可能使校准不成功。请确保点击“+”时笔尖对准十字的中间。

    注意:请在校准过程中保证投影机的投射范围在交互白板的有效范围内。如超出有效范围,将无法正常校准。定位后电子笔在使用中才能准确灵敏。

    3.荧光笔的独特之处

   通过主菜单进入画笔选择,会有一些画笔:普通笔、荧光笔、毛笔、排笔。除了荧光笔外其它三种,你可根据自己喜好选择,然后设置颜色、粗细等属性。荧光笔与前面三种不同,它是一种半透明笔,一般用于注释重点。注意了,它不会完全覆盖你所涂画的内容。其实通过设置其它笔也可以具有荧光笔一样的功能,这要在画笔自定义属性里设置透明度,默认时是完全不透明的。

    4.板擦的功能限制之处

  初学者总认为使用板擦就能擦掉白板上自己弄上去的内容。其实板擦功能也有一些限制。

  ①只能擦除由普通笔、荧光笔、毛笔、排笔工具书写和绘画的内容,但是经过组合后的内容也不能直接擦除。

  ②对于手写智能识别的内容不能擦掉,这一点千万要记住,你可以通过选择手写识别写出来的文字,然后点击选框右上角的小三角形,在弹出来的菜单中选择删除。

  ③几何工具画出来的图形,不能通过板擦擦掉,更不能擦掉某条边,或是某条弧。

  ④组合的内容都不能使用板擦擦掉。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018