注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

交互式电子白板的八种常用功能  

2014-12-24 15:23:09|  分类: Education |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交互式电子白板是新兴的多媒体教学设备,它具有以下的教学功能特点:两重整合(以计算机技术为核心的信息技术本身的深度整合、电子交互白板和课堂教学的有机整合)、多重交互(包括人-机交互,人-人交互,以教学应用为主的资源-资源交互等)、易学易用。这些特性实现了信息技术与学科教学新的融合模式,带来了教学内容呈现方式的变化,也带来了课堂教学方式的变革。

总结一些电子白板的常用功能。

一、屏幕批注,及时反馈

基于交互电子白板提供方便的书写和绘画功能,运用于语文学科,可以实现学生边思考边想像边批画的学习方式,呈现学生阅读和思考的学习过程和最终的思维成果;运用于数学学科可以呈现学生练习和思维的成果,便于教师及时发现问题,及时评价。

比如学生在课堂上,教师利用电子白板先呈现电子版的课文,在边讲解的过程中,利用电子白板的屏幕批注功能,实时加上一些重点词语的批注(加下划线、着重号、画圈等),运用电子白板营造生生互动和师生互动的学习环境。在互动中交流批注成果,在教师反馈中明确方法内涵。整个过程学生是学习的主体,在独立批注和互动讨论中提高了学生思维的独立性和深刻性。

二、遮挡隐藏,分批呈现

基于交互电子白板提供的遮挡拉幕功能,可以倒入图片作为主题背景,有利于创始情景。可以根据学习进度,分批呈现资源,不仅有利于学生集中注意力,更能有效引导学生思维发展。不但在新授课中比较实用,而且在平时的练习和复习课中也非常受用。

三、拖放组合,灵活互动

基于交互电子白板提供的拖放、放大和组合功能,使学生在拖放中经历学习过程,在拖放组合中展示思维创造。在学习过程中,强化了学生的学习实践,使学生在实践中增长能力。

四、重点放大,凸现重点

基于交互电子白板提供的照相和放大缩小功能,可以针对教学重点,重点呈现,细致观察,有利发现问题。

在语文教学中,运用放大镜工具,将图片中的细节放大后给学生观察,培养学生洞察事物细节的能力。

五、过程回放,呈现脉络

基于交互电子白板提供的回放功能,运用于各学科学生学习中,可以重新展现学习过程,重温思维的脉络,有利于在学习中总结学法,提炼方法,从根本上发现问题和抓住关键解决问题。

在低年级的识字教学课中,教师将汉字书写的过程录制下来,在教学时可以随时回放书写汉字的过程。特别是在范字后,利用回放功能让学生边看,边练,使学生进一步明确汉字书写的笔画和笔顺,突破了汉字的书写难点。

六、模式切换,方便演示

基于交互电子白板提供的三种模式的切换功能,可与整合教育资源,便于课堂的演示和批画。

在教学中通过模式的切换,教师可以利用电子白板操作切换到普通操作模式,进行普通的电脑操作,如播放视频、播放PPT、打开文件等,而无需动用鼠标键盘等。

七、智能绘图,提升效率

电子白板中提供了诸如圆规、画角、智能笔、量角器、画圆等多种智能工具,教师不需要借助其它工具,稍加练习,即可用一支笔在电子白板中非常方便地画出非常专业、准确的各种几何图形。

这些工具对于理科教学不但提供了一个集成的工具箱,而且这些工具在使用的时候同真正的工具是一样的,是一种逼真的模拟操作。在实践使用中,这些工具非常受理科老师们的欢迎,学生也非常喜欢。

八、库存另存,积累资源

库存是基于交互电子白板提供的资源库功能和存储功能,可以在学习中随时调用资源和积累现场资源,可以以多种方式存储现场学习资源,便于复习和重温。另存是将教师上课使用的课件、教学资源和学生智慧的创造,导出为网页、图片等资源,便于学生再学习或复习等。

当然,电子白板除了以上八大功能外,还有其它很多非常实用的功能,如定时器、播放器等,这些都可以在实际教学中根据需要灵活选用。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017