注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

使用"sudo"的4个技巧  

2011-10-24 13:08:33|  分类: Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Ubuntu用户应该对sudo很熟悉啦。当我们在安装软件、删除软件、更新系统等情况下都需要取得管理员密码来执行相应操作。”sudo “允许授权的用户作为管理员来执行操作。在本篇文章中给大家介绍使用”sudo”的4个技巧。

  1)

  sudo !!

  用法:想要作为root授权来运行一个命令,但是忘记使用“sudo”了?不要担心。我们可以使用”sudo !!”结合命令历史来执行你想要执行的命令。参数”!!“和”!-1“作用一样,都是允许用户作为root来执行我们刚才输入的命令。当然,以此类推,我们可以使用下面命令来执行倒数第二个命令:

  sudo !-2

  2)

  sudo -i

  我们使用上述命令,可以切换到root状态下。

  我们可以用下面命令格式,用一个指定的用户登陆shell:

  sudo -u username -i

  提示,username换成你想要使用的用户名即可,在此过程中需要输入username的授权密码。

使用sudo的4个技巧 - 栖客 - 栖客札记

 

  3)sudo 输出重定向

  当我们使用sudo 进行输出重定向的时候,命令的第二部分无法获得授权

  sudo command > outputfile

  <>—-root——<>—user—<>

  解决方法:

  使用’sudo tee’代替”>”;

  使用”sudo tee -a”代替”>>”;

  sudo command | sudo tee outputfile

  <>—–root—–<>——-root——<>

  4)

  :w !sudo tee %

  上述命令可用在vi/vim编辑器中。编辑文件后保存时不用担心没有修改的权限了。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017