注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栖客技术札记

栖客王近东,山东泰安人。本杂记主要收录工作、学习、生活中遇到的问题及解决方法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要收录在技术学习和技术应用方面的文章,有原创、有引用、有转载,学以致用,欢迎浏览。(我的教育类文章发布在http://wjd.blog.edu.cn上)

网易考拉推荐

山东省2012和2014年普通高考实施方案出台  

2011-12-18 16:34:01|  分类: Life&Others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》出台  

2011-10-25 08:17:08|  分类: 高考资讯 |  标签: |字号 订阅

关键词: 山东高考
[提要] 据了解,这次高考改革的指导思想就是,突出对学生综合素质和能力的考查,积极探索和建立以国家统一考试为主,多元化评价方式和多样化录取模式相结合,政府宏观指导、学校自主招生、社会有效监督、具有山东特色的普通高校考试招生制度。
          《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》出台.
每年两次“高考”

       自2012年起,我省普通高校考试招生实行以国家统一考试为主、面向不同学生类型的分类考试办法。实行春季和夏季两次考试,普通高中毕业生可根据自己情况,选择参加春节高考和夏季高考。

       春季高考,维持目前的对口高职考试模式基本不变,重点面向中等职业学校学生,同时面向普通高中学生,主要为高职院校选拔合格生源。考试时间为每年5月份。

       夏季高考,即目前的全国普通高校统一入学考试,重点面向普通高中学生,同时面向中等职业学校学生。考试时间仍为6月7、8、9日,由山东省招生考试院统一命题、统一组织考试,主要为本科院校选拔合格生源。

       对于参加两次高考且成绩均达到高职院校录取分数线的考生,允许参加两类考试志愿填报。春季高考本科招生规模将逐步扩大。

体育测试进高考

       2012年高考的最大变化是增加了体育测试内容,体育成绩满分20分。全省统一测试时间为4月下旬,我市由市教育局组织统一测试。

       体育测试项目设置为:男子1000米、女子800米跑;立定跳远;掷实心球。2012年高考3个项目由考生任选2项,以后每年由省教育行政部门组织专家在12月底依据教育部《国家学生体质健康标准》抽取第二年体育测试项目,提前向社会公布。

       体育测试的项目分值为:男子1000米、女子800米跑满分12分,立定跳远满分8分,掷实心球满分8分。

       身体残疾丧失运动能力、伤、病等考生,本人提出申请,经学校和教育行政部门核准后可享受照顾,予以免试,成绩原则上按当年全省应届毕业生考生体育平均成绩计算。不申请照顾的残疾考生,可进行测试,对参加测试的残疾考生进行加分奖励。

       社会考生不计平时成绩,根据测试成绩按比例折合计算。对于男50岁以上、女45岁以上的考生,可申请照顾,予以免试。

       2014年高考把体育课和体育活动平时成绩纳入高考,占一定比例分值。

2014高考模式大变

       2011年入学的高一学生不再划分文理科,相应的高考政策也将有较大调整。自2014年起,普通高校考试招生科目设置和考试内容均有明显变化。

       2014年,夏季高考将采用“3+X+高中学业水平考试相关科目”模式。“3”指语文、数学和外语三个科目,是所有考生的必考科目。“X”指人文基础或科学基础。人文基础包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;科学基础包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容。报考文史类(含艺术文)的考生须参加人文基础的考试,报考理工农医类(含艺术理和体育类)的考生须参加科学基础的考试。选考人文基础的考生,其高中学业水平考试中的物理、化学、生物和信息技术的成绩计入高考总分;选考科学基础的考生,其高中学业水平考试中的政治、历史、地理和信息技术的成绩计入高考总分。

       2014年春季高考的考试内容和方式不作大的调整,将更加注重对考生专业技能的考核,适当扩大招生院校在专业基础考试中的自主权。

单独招生自主招生规模扩大

       近年来,我省一直在高校单独招生和自主招生方面进行大胆探索,2012年高考将继续扩大省示范性、骨干性高职院校单独招生考试录取规模。2012年招生规模7000人以上,2014年招生规模10000人以上。

       从2012年起,我省将在省属本科院校开展自主招生试点。选择省属有硕士学位授予权的高校进行试点,对经过试点院校测试和综合考核优秀的考生给予适当的分数照顾;自主招生计划控制在招生院校总招生计划的3%以内。到2014年,试点院校将扩大到所有省属本科院校。同时对特长显著或具有特殊才能、符合高校培养要求的考生破格录取,高中阶段全面发展表现优异的学生可推荐录取。


文来源  《山东省2012和2014年普通高校考试招生制度改革实施方案(试行)》出台 - 快乐汉的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017